EINFACH SINGEN

Gemeinsames Singen ist ein stimmungsvolles und beeindruckendes Erlebnis, das heutzutage in kirchlichen und weltlichen Kontexten eine neue Wertschätzung erfährt. EINFACH SINGEN möchte diese Entwicklung unterstützen und richtet sich an alle, die gern singen und sich vorstellen können, dazu auch andere Menschen zu motivieren. Das Seminarangbeot besteht aus vier Abenden, an denen Grundlagen der Singanleitung vermittelt werden. Dabei werden die Teilnehmenden befähigt, Lieder und Kanons anzustimmen und eine Gruppe mit einfachen Mitteln in die Mehrstimmigkeit zu führen. Chorleiterische Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Voraussetzungen sind lediglich einfache Notenkenntnisse und Freude am Singen.

Die erste Laufzeit von EINFACH SINGEN erfuhr bereits große Resonanz. Unter der Leitung von Landeskantorin Christiane Hrasky und der freien Kirchenmusikerin Wiebke Corleis fanden Kurse in Tostedt, Leer, Bockenem, Achim, Celle und Osnabrück statt. 2018 wird die Fortbildungsreihe fortgesetzt. Bei Interesse an einem Kurs EINFACH SINGEN in Ihrer Gemeinde schreiben Sie uns gern: mail@visionkirchenmusik.de

Parallel entsteht derzeit begleitendes Arbeitsmaterial: ein Praxisband mit methodischen Anregungen für die Singanleitung und ein Liederbuch für Gemeinden. Die Notenausgaben bieten eine praxiserprobte Auswahl von bewährten Klassikern und neuen Auftragskompositionen mit vielen Variationen und verschiedenen Einsatzmöglichkeiten. Ob Gottesdienst, Gemeindefest, Mitarbeiterrunde oder Offenes Singen, Kindergottesdienst, Chorfest, Geburtstagsständchen oder Seniorenkreis – mit dieser Lieder- und Methodensammlung findet jede Gruppe schnell und begeistert in das mehrstimmige Singen.

EINFACH SINGEN ist eine Kooperation des Evangelischen Chorverbands Niedersachsen-Bremen mit VISION KIRCHENMUSIK.