3. Pro­jekt
  5. BUN­DES­WEI­TES NETZ­WERK FÜR KIRCHENMUSIKVERMITTLUNG

BUN­DES­WEI­TES NETZ­WERK FÜR KIRCHENMUSIKVERMITTLUNG

Herz­li­che Ein­la­dung zur Mitwirkung
Musik­ver­mitt­lung kommt zuneh­mend im kirch­li­chen Bereich an. Ein­zel­ne Akteu­rin­nen und Akteu­re enga­gie­ren sich schon seit Jah­ren und Jahr­zehn­ten, über­re­gio­na­le Fort­bil­dun­gen wie das Gemein­schafts­for­mat der Bun­des­aka­de­mien Wol­fen­büt­tel und Tros­sin­gen „Musik­ver­mitt­lung im kirch­li­chen Bereich“ posi­tio­nie­ren das The­ma und schär­fen die Rele­vanz seit 2009. Auch das berufs­be­glei­ten­de Auf­bau-Stu­di­um für Musik­ver­mitt­lung und Musik­ma­nage­ment an der Hoch­schu­le für Musik Det­mold wird von Kir­chen­mu­si­ke­rin­nen und Kir­chen­mu­si­kern wahr­ge­nom­men. Inner­halb der letz­ten Jah­re zie­hen Lan­des­kir­chen mit Stel­len­be­auf­tra­gun­gen oder wie in der Evan­ge­lisch-luthe­ri­schen Lan­des­kir­che Han­no­vers mit der regu­lä­ren Ein­rich­tung eines kom­plett neu­en Arbeits­be­reichs für Kirchen­musik­vermitt­lung nach.

Bun­des­wei­te Vernetzung

Aus­ge­hend von der Tagung „Spiel­räu­me – Ver­mitt­lungs­di­men­sio­nen von Kir­chen­mu­sik“ im Sep­tem­ber 2017 in Ber­lin ist der Wunsch ent­stan­den, die musik­ver­mitt­le­risch akti­ven Kirchenmusiker*innen und die kir­chen­mu­si­ka­lisch akti­ven Musikvermittler*innen bun­des­weit zu ver­net­zen, um lang­fris­tig den Dis­kurs über Kirchen­musik­vermitt­lung zu för­dern, wei­te­re Akteu­re zu gewin­nen und Musik­ver­mitt­lung flä­chen­de­ckend zu eta­blie­ren, damit auch zukünf­tig eine gene­rel­le Teil­ha­be am Kul­tur­gut Kir­chen­mu­sik gewähr­leis­tet wer­den kann.

Die­sem Wunsch hat sich ein Initia­to­ren-Team aus dem Ver­band evan­ge­li­scher Kir­chen­mu­si­ke­rin­nen und ‑musi­ker in Deutsch­land (VeM) und dem Arbeits­be­reich VISI­ON KIR­CHEN­MU­SIK der Evan­ge­lisch-luthe­ri­schen Lan­des­kir­che Han­no­vers ange­nom­men. Bera­tend unter­stützt Prof. Lydia Grün, Pro­fes­so­rin für Musik­ver­mitt­lung an der Hoch­schu­le für Musik Det­mold, den Grün­dungs­pro­zess des Netzwerks.

Das für Juni 2020 in Frank­furt geplan­te Grün­dungs­tref­fen muss­te Coro­na-bedingt lei­der abge­sagt wer­den. Statt­des­sen fan­den digi­ta­le Tref­fen in Form von Video­kon­fe­ren­zen statt – am 15. Juni gab es einen Aus­tausch über digi­ta­le For­ma­te der Kirchen­musik­vermitt­lung und am 8. Novem­ber wur­den Mög­lich­kei­ten dis­ku­tiert, Kir­chen­mu­sik in Coro­na-Zei­ten ana­log und auf Abstand zu vermitteln.

Digi­ta­le Grün­dungs­ta­gung 2021

Vom 22.–23. Febru­ar 2021 ist eine digi­ta­le Grün­dungs­ta­gung geplant. Herz­li­che Ein­la­dung! Wir freu­en uns auf den kol­le­gia­len Aus­tausch und die wei­te­re Ent­wick­lung des neu­en Netz­werks für Kirchenmusikvermittlung.

Das Netz­werk rich­tet sich an evan­ge­li­sche und katho­li­sche Kirchenmusiker*innen. Die Ein­la­dung darf gern an inter­es­sier­te haupt- und neben­amt­lich Täti­ge wei­ter­ge­lei­tet werden.

Ich möch­te mitmachen!

Ich möch­te Teil des Netz­werks für Kirchen­musik­vermitt­lung wer­den. Bit­te neh­men Sie mich in den Ver­tei­ler auf für wei­te­re Informationen: