Das Konzept

Nachwuchs gewinnen, Stellen erhalten, Vielfalt fördern – das sind die Ziele, die sich die Ev.-luth. Landeskirche Hannovers für die Zukunft der Kirchenmusik gesetzt hat. VISION KIRCHENMUSIK reagiert darauf, indem es als bundesweit einzigartiges Modellprojekt Musikvermittlung im kirchlichen Bereich initiiert und etabliert.

VISION KIRCHENMUSIK möchte besondere Begegnungen mit Kirchenmusik ermöglichen, die Resonanz erzeugen und bestenfalls Initialzündung sind für langfristige Beziehungen. In Zusammenarbeit mit Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusikern sowie weltlichen Projektpartnern werden Konzepte entwickelt, die Kirchenmusik einer breiten Öffentlichkeit zugänglich machen und neue Menschen für Kirchenmusik begeistern. VISION KIRCHENMUSIK setzt damit einen Innovationsprozess in Gang, der die kirchenmusikalische Breitenarbeit stärkt und weitentwickelt, innovative Impulse für die Vermittlung hochkultureller Konzertangebote gibt und mit neuen Formen und Formaten von Kirchenmusik experimentiert. Dies geschieht in einem breit aufgestellten Programm aus drei zentralen Handlungsfeldern:

I. Forschung durch künstlerische Praxis
  • Konzeption und Durchführung vorbildlicher, musikvermittelnder Projekte (Konzerte, Gottesdienste, Aktionen)
  • Auswertung, systematische Diskussion und Erstellung von pädagogischem Begleitmaterial für Folgeprojekte
  • Weiterentwicklung der Kirchenmusik und Erforschung zeitgemäßer Konzert- und Gottesdienstkultur
II. Fortbildungen und Lehrveranstaltungen
  • Seminare, Mitmachformate und Werkstatttage für Musiker und Multiplikatoren
  • Kollegiale Beratung
  • Mentoring-Programm für Kirchengemeinden
  • Lehrveranstaltungen für Studierende der Kirchenmusik, Kulturvermittlung und Theologie
III. Netzwerk- und Kommunikationsarbeit
  • Seminare, Mitmachformate und Werkstatttage für Musiker und Multiplikatoren
  • Kollegiale Beratung
  • Mentoring-Programm für Kirchengemeinden

VISION KIRCHENMUSIK definiert sich als landeskirchliches Projekt und bietet Veranstaltungen und Fortbildungen in der gesamten Ev.-luth. Landeskirche Hannovers an.

Zur Unterstützung und nachhaltigen Etablierung von VISION KIRCHENMUSIK wurden kompetente Kooperationen mit kirchlichen und weltlichen Projektpartnern geschlossen. Durch die intensive inhaltliche Zusammenarbeit gewährleisten sie den interdisziplinären Diskurs über Musikvermittlung im nationalen und internationalen Netzwerk, die qualitative Evaluation, sowie die Erhöhung der Reichweite und den Transfer in übergeordnete kirchliche und weltliche Kontexte.