Ein Fest für Martin Luther

Konzerte für Kirchenchor und historische Instrumente mit Musik aus der Reformationszeit

Zum 500-jährigen Reformationsjubiläum stellte die Ev.-luth. Landeskirche Hannovers das vokale und instrumentale Musizieren zu Luthers Zeit in den Mittelpunkt einer besonderen, landeskirchenweiten Konzertreihe: Gemeinsam mit den örtlichen Kirchenchören präsentierte das Spezialisten-Ensemble für Alte Musik CAPELLA DE LA TORRE (ECHO KLASSIK-Preisträger 2016 und 2017) an 13 Spielorten in Niedersachsen Musik aus der Renaissance.

Die moderierten Konzerte nahmen das Publikum mit auf eine Reise zu den Festen in der Zeit Luthers: Vom beschwingten Ankommen der Besucher führte die Musik über die besinnlichen Töne des Gottesdienstes hin zu einer ausgelassenen Feier. Dabei bekamen die Zuhörer auch Einblicke in die besonderen Spieltechniken der historischen Instrumente. Neben Stücken von Martin Luther erklangen Werke seiner Zeitgenossen wie Tielman Susato, Heinrich Isaac, Johann Walter, Adrian Willaert u.a.

EIN FEST FÜR MARTIN LUTHER war ein Projekt von VISION KIRCHENMUSIK und wurde gefördert von der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers und der Niedersächsischen Sparkassenstiftung.

Mitwirkende:

Kantorin Maike Voss-Harzmeier (Diepholz), Kreiskantor Martin Burzeya (Burgdorf), Kantor Bernhard Römer (Hildesheim), Kantor Volker Nagel-Geißler (Bremerhaven), Kreiskantor Kai Schöneweiß (Tostedt), Kreiskantor Harald Röhrig (Letter), Kreiskantor Benjamin Dippel (Northeim), Kreiskantor Christian Conradi (Burgwedel), Kreiskantorin Birgit Pape und Kreiskantorin Claudia Wortmann (Neustadt a. Rbge.), Kantorin Antje Kamp (Bad Bodenteich), Kantorin Renate Meyhöfer-Bratschke (Lilienthal), Kreiskantorin Sybille Groß (Buxtehude), Kantor Marc Waskowiak (Norderney)

mit ihren Jugendchören, Kantoreien und Kammerchören

CAPELLA DE LA TORRE, Ltg. Katharina Bäuml